la cucina ribelle

Datemi un forno e cambierò il mondo

Tutto il resto è noia…

Olivia Ruiz – La femme chocolat

Sabato e piove, di nuovo. Non dovevo vivere in Trentino, io…

Comunque, quando sabato piove, si fanno i biscotti, che poi si mangiano bevendo il thé. Credo che su qualche codice civile pre-napoleonico questa sia proprio una legge scritta.

biscottipistciocc

La ricetta seguente vanta uno di quegli abbinamenti che, ammetto, si va sul sicuro. Nessuna invenzione, nessuna ribellione, solo una bella coccola rassicurante…

A proposito di rassicurante, qui in mansarda, ieri, ci siamo visti “Casablanca”. Sì, proprio quello là, del 1942, con Humphrey Bogart e Ingrid Bergman. Ed è così naif, così lento e appassionato, così eroico e romantico, che beh, mi è quasi venuta voglia di diventare una partigiana!

Dooley Wilson- As time goes by

(Attenzione spoiler, per chi è ancora all’oscuro, saltate dopo il video! Ma vedetevelo sto film, eh!)

Perché sì, la storia d’amore sarà anche strappalacrime, ma la cosa che davvero mi ha fatto sospirare, sognare, palpitare, è la recuperata voglia di combattere di Rick…

Ma la ricetta? Eccola:

biscottinipistacchio

Biscotti al pistacchio e cioccolato bianco:

  • 150 gr di farina (io ho mischiato 00 con farro integrale)
  • 50 gr di cioccolato bianco
  • 40 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaio di crema di pistacchio
  • acqua
  • un pizzico di sale
  • un uovo

Mescolate insieme la farina, la crema di pistacchio, lo zucchero e il sale fino a ottenere uno sfarinato omogeneo. Aggiungete l’uovo e, se necessario, un po’ d’acqua. Dovete ottenere una massa compatta e omogenea. A questo punto incorporate il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e impastate il tutto di nuovo e mettete in frigo a riposare. Dopo mezz’ora preriscaldate il forno a 180°C, staccate dall’impasto dei pezzetti di pasta grandi quanto una bella noce, fate delle palline, disponetele su una placca rivestita di carta forno e schiacciatele leggermente. I biscotti vanno cotti una decina di minuti o comunque fino a quando non hanno un bel colore dorato.

Nella ricetta non c’è aggiunta di burro perché la crema al pistacchio ha già l’olio, tra gli ingredienti, e il cioccolato il burro di cacao, quindi i biscotti resteranno molto morbidi.

Buon weekend!!

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